Достопримечательности в Мытищах.
Город Мытищи является административным центром в Мытищинском районе, входящем в Московскую область. Это довольно крупный город Подмосковья, являющийся индустриальным, научно-культурным центром всего региона.
Историческое прошлое Мытищ начинается в далекой глубине веков. Здесь было местонахождение Мытищенского вятического селища в одиннадцатом - тринадцатом веках. Расскажем о местных достопримечательностях!
Имя свое город получил благодаря важному торговому пути, проходящему через реку Яузу к реке Клязьме в период с 11-го века по 13-й. Приблизительно семь-восемь километров суда волокли по суше от Яузы к Клязьме. На месте нынешних Мытищ находился пост, собирающий мыт - проезжие пошлины. "Яузское Мытище" впервые упоминается в 1454-1460 годах, а писцовые книги Троице-Сергиевских монастырских вотчин Московского уезда в первый раз упоминают "село Мытищи" в период 1623-го - 1624-го годов. И лишь 1925 год приносит Мытищам городской статус.
храм Владимирской иконы Божьей Матери
Для строительства храма Владимирской иконы Божьей Матери в самом начале восемнадцатого века выбрали наивысшую точку в Больших Мытищах - селе, расположенном на Троицкой дороге, ныне Ярославской. Это типичный памятник барокко Москвы, выстроенный из кирпича; имеющий трехчастную апсиду и трапезную, храм относится к типу "восьмерик на четверике". В ходе капитального ремонта 1817-1819 годов церковному зданию пришлось претерпеть некоторые изменения: выстроена круглой формы колокольня с семью колоколами и новая трапезная из камня.
К новой колокольне привлекалось всеобщее внимание как к наивысокой постройке, выделявшей само село на центральное место в волости и ориентировавшей на дорогу к Троице-Сергиевой лавре. Колокольню восстановили лишь в двухтысячном году, так как в военный 1941 год её полностью разобрали.
В городской черте Мытищ расположено Тайнинское - старинное красивое село, в начале пятнадцатого века называвшееся Тонинское и служившее наследственной вотчиной великим московским князьям и российским государям, бывшее для них загородным местом пребывания. Царь Иван Грозный очень любил эту подмосковную усадьбу, бывшую одним из оплотов опричников. Заезжал сюда частенько и царь Алексей Михайлович, отправляясь помолиться в Троице-Сергиевской лавре, он любил отдохнуть в построенном для этого "Путевом дворце". Он же приказал возвести церковь Благовещения возле дворца, дожившую в целости и сохранности до нашего времени.
Это уникальнейший памятник мастерству русских зодчих 1675-1677 годов, использовавших стиль "дивное узорочье" при его возведении. С удовольствием посещала Тайнинское Елизавета Петровна, любила здесь отдыхать и Екатерина П. 1749 год стал годом обновления усадьбы: был заново посажен вокруг дворца сад, выстроены новые жилые и хозяйственные постройки, модным "китайским стилем" завершено строительство нового дворца из дерева. Позднее Тайнинское было заброшено своими царственными хозяевами и к концу 18-го века прекрасная усадьба претерпела полнейшее запустение и забвение.
Завершено разрушение было большим пожаром в 1824 году. В исторической части села Тайнинского сохранились некоторые черты, соответствующие планировке 17 века. Памятник Николаю II, созданный скульптором Клыковым В.М. Вячеславом Михайловичем, установили недалеко от церкви Дворцового острова в 1996г., в этом же году он был уничтожен взрывом. В нынешнее время этому монументу дана вторая жизнь на прежнем месте. Планируется восстановить дамбу, наполнить пруды водой и воссоздать полностью старинный царский "путевой дворец".
Первый самотечный московский водопровод, построенный в 1779-1804 годах, связал мытищинские знаменитые ключи, коими изобиловали верховья реки Яузы, дав Москве питьевую чистейшую и удивительно вкусную воду. Мытищенско-Московский водопровод - весьма сложное инженерное сооружение. Ростокинский акведук сохранен до настоящего времени, это как раз в месте пересечения галереей водопровода русла реки Яузы, а архитектором Геппенером М.К. Максимом Карловичем было спроектировано в 1891 году помещение насосной станции, прекрасно сохранившейся до наших дней.
Двухсотлетие открытия водопровода было торжественно отпраздновано в 2004г., в эти юбилейные дни открыли памятник Екатерине П и фонтан на территории, принадлежащей МУП "Водоканал". А вот вкуснейшую мытищенскую воду увековечили памятником в центре города на улице Мира. Благодаря замыслу создателей, оригинальный букет, составленный из задвижек, можно разглядеть даже оказавшись на высоте полета птиц.
Метровагонмаш
Одним из передовых предприятий в транспортном машиностроении является ЗАО "Метровагонмаш", бывший завод вагоностроения г.Мытищи, сначала производивший только железнодорожные вагоны. Открытие этого завода произошло в 1897 году пятого мая. Он выпустил в 1929 году первый в стране электропоезд и в 1934 году первый вагон для московского метро. У входа в заводоуправление установлен каменный постамент с САУ-76, самоходной артиллерийской установкой. Это выдающееся творение, созданное известным конструктором бронетанковой техники, доктором технических наук Астровым Николаем Александровичем, ззаслуженным деятелем науки и техники, лауреатом трех Госпремий, Героем Соцтруда.
Здания завода вагоностроения города Мытищи являются памятником промышленному зодчеству. Строил эти корпуса военный архитектор Паррот Э.О. в течение 1911-1912 годов, после сильного заводского пожара.
В г.Мытищи есть улица имени красноармейца Колонцова В.М. Василия Михайловича, на которой находится его памятник в виде бюста, отлитого по модели из гипса, выполненной модельщиком литейного цеха завода вагоностроения Видихиным В.К. Под руководством известного архитектора Кекушева Л.Н. Льва Николаевича в 1896 году был построен железнодорожный вокзал ст. Мытищи, Московско-Ярославского направления. 2004 год был ознаменован открытием мемориальной доски на его здании, чествующей 75-летний юбилей единственного тогда в России участка железных электрифицированных дорог Москва-Мытищи. В августе, 29 числа 1929 года состоялось торжество по поводу открытия скоростного движения электрических поездов, называемых электричками в народе.
В 1930 году был открыт памятник Ленину В.И. (скульптор Фридман П.З.) на привокзальной площади, выполненный заводом художественного литья.
Поселки Перловка и Тайнинка сумели сохранить редкой красоты деревянные дачные постройки, свидетельствующие о размеренности и неспешности жизни дачников 19-го века. Такая интересная по своей архитектуре дача по улице Пионерской была принадлежностью купца Агеева А.В., вокруг нее стоят столетние сосны, скрывавшие когда-то имевшуюся беседку возле дома.
Возвышающийся над Яузой-рекой и начинающий улицу Мира, памятник "Землякам-мытищинцам во славу ратного и трудового подвига в 1941-1945 годы ВОВ", установленный в 1995 году 9 мая, был создан совместным проектом группы архитекторов Платоновой Р.А., Ужакиной Е.А., Марданяном Э.А. и Катковым И.А. на народные средства и с посильной помощью предприятий города. Девятого мая 2005 года зажегся Вечный огонь, расположенный у основания стелы. На постаменте памятника расположена Почетная доска Героев Советского Союза, содержащая имена мытищинских жителей, получивших это звание, а также звание полных кавалеров Ордена Солдатской Славы. Почетная доска открыта Распоповой Н.М., Героем Советского Союза. Памятник землякам-мытищинцам, которые погибли в локальных конфликтах, выполняя свой воинский и служебный долг, был создан архитектором Волошиным А.В., и при открытии в две тысячи втором году освящен церковью.
Благоустроенный сквер Новомытищинского проспекта стал местом открытия в 2003 году бюста дважды Героя Советского Союза, ставшего почетным гражданином района Мытищ, летчика-космонавта Стрекалова Геннадия Михайловича. Детство и юность космонавта прошли в городе Мытищи, здесь он был принят в комсомол. Герой-космонавт является рекордсменом по числу полетов в космос. Открытие этого памятника почтили своим присутствием многие гости Геннадия Михайловича, его добрые друзья и близкие родственники.
В микрорайоне им. Шиткова состоялось торжественное открытие в две тысячи третьем году памятника Суворову Александру Васильевичу, выполненного в стиле особой техники "выкладки" мытищенским предприятием "Вель". Памятник Суворову А.В.(произведение скульптора Комова О.), находящийся в г.Москве у театра Советской армии, использовался в качестве образца для создания этого монумента.
Новомытищинский проспект стал местом возведения Храма Рождества Христова, ставшего центральным храмом города и освященным в две тысячи пятом году. В день иконы Владимирской Божьей Матери (2001 г.) митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был освящен первый камень закладки на месте его строительства. На возведение церкви собирались народные пожертвования, на верху одной арки находится кирпич, клейменый Церковью Благовещения из с.Тайнинского, а недостающая часть кирпичей для храма просто была закуплена жителями.
В 2006 году состоялись открытия фонтанов: возле театра Фэст и музыкального на территории городского парка. "Подвигу летчиков Мытищинского аэроклуба" - так назывался памятник, открытый в 2008-м году. Бульвар Ветеранов стал местом открытия памятника в 2009 году Распоповой Н.М., Герою Советского Союза. С 2010-го года на Набережной р.Яузы находится ладья - символ города Мытищи.
|