|
Владимирская церковь в городе Мытищи.
Владимирская церковь, основанная в 1713 году, находится в городе Мытищи, Мытищинского района. 8 сентября, 6 июля и 3 июня - трёхразовый праздник иконы Божией Матери Владимирская является престольным праздником храма. Настоятелем здесь служит протоиерей Оловянников Димитрий Владимирович, 1976 года рождения. Ему помогают священнослужители: протоиерей Каменяка Александр Андреевич, священники - Смольников Олег Викторович, Завацкий Игорь Евгеньевич, Миронов Владимир Евгеньевич, Соколов Георгий Анатольевич и диакон Трубин Николай Григорьевич. В церкви имеются два придела: святого Николая, празднуемый 22 мая и 19 декабря, и преподобного Сергия Радонежского, празднуемый 8 октября и 18 июля. К Владимирской церкви приписан храм Воскресения Христова.
Церковь расположена по адресу: город Мытищи, Мытищинского района, Ярославское шоссе, дом № 93.
Позвонить можно по телефонам: 8-495-586-25-22 - дежурный, 586-74-38 - бухгалтерия.
В давние времена на Троицком тракте, ныне это Ярославское шоссе, было основано селение Большие Мытищи, давшее нынешнее название городу. Вот здесь-то и находится Центр Мытищинского благочиния - церковь Владимирской иконы Божией Матери. На этом месте в конце семнадцатого столетия располагалось село Лошаково. С началом возрождения селений, пострадавших в тяжёлое Смутное время, крестьяне села Заболотье, (что было за Яузским болотом, недалеко от Лошакова) переселились на более удобное и сухое место. Свои избы они перевезли и поставили на место древнего сбора мыта - пошлины на провоз товара. Так и появилось новое село у Переяславской дороги на Яузском "мытище", получившее своё название от слова "мыт". Сюда же был перенесен из Заболотья и деревянный храм Святого Николая Чудотворца.
Крестьяне-переселенцы, проживавшие ранее на Лосином острове и входившие в обслугу Ловчего пути, обеспечивавшую царскую охоту и следившую за заповедником, закрепили за своей частью села Мытищи название Ловчий путь. Эта часть села отныне принадлежала царскому двору, а вторая часть - Троице-Сергиеву монастырю. Церковь находилась на Троицкой половине селения. Патриаршим Указом было предписано "двум деревням Рупосовой и Шараповой, которыя были в приходе к церкви Богоявления Господня, что в присёлке Николаевском, ...быть в приходе, по близости, к церкви Николая Чудотворца, что в селе Мытищах".
Крестьяне из других дворцовых деревень и сел указом государя были переселены в Мытищи в середине 17 столетия, поэтому население здесь выросло до трёхсот девяноста двух человек. Благодаря этому переселению была основана Заречная слобода - на другом берегу Яузы-реки. Новое поселение - Новосёлки - возникло у Троицкой дороги в 1683 году, позднее оно стало называться Малые Мытищи. А село на Яузе с той поры получило название - Большие Мытищи. К завершению 17 века, всё село Мытищи было отнесено к разряду дворцовых владений. Его население уверенно прибывало и в конце 18 века уже превышало 600 человек. На момент отмены крепостного права всё поселение на Яузе было составлено из двух частей, одна из которых - Заречная слобода, а другая - село Большие Мытищи. Их общая численность населения была уже около тысячи человек. Особенно существенно повлияло открытие железной дороги Москва - Сергиев Посад в 1862 году на изменение социально-экономического положения всего поселения.
Получившие личную свободу крестьяне пошли работать на заводы и фабрики, занялись извозом и торговлей. В Мытищах стали открывать разнообразные лавки, трактиры, питейные заведения и постоялые дворы. Недалеко от селения уже работали небольшие кирпичные заводы, а градообразующее предприятие - Вагоностроительный завод был создан в 1896 году. По соседству с этим заводом в 1908 году открыли фабрику по производству искусственного шёлка "Вискоза". Вокруг этих двух предприятий быстро разросся рабочий посёлок. В 1872 году были учреждены земства и в Мытищах открыли первую во всем Московском уезде земскую школу.
По результатам переписи 1913 года можно увидеть, что в заводском посёлке Мытищи в то время было 7 тысяч человек населения. Естественно, рабочие этого посёлка активно участвовали в революции 1917 года. После революционных событий и гражданской войны пришёл период подъёма народного хозяйства и в Мытищах появился новый приток рабочей силы. В результате этого изменился и социальный, и количественный состав селения Большие Мытищи. Президиумом ВЦИК было принято 17 августа 1925 года постановление о преобразовании в города целого перечня посёлков Московской губернии, куда вошли и Мытищи. В этом созданном вновь городе было более 10 000 жителей. Через 7 лет в составе города стали ещё дачные и рабочие посёлки, целый ряд ближайших деревень.
Впервые церковь Владимирской иконы Божией Матери упоминается в бумагах 1713 года, когда по просьбе Богородицкого попа Димитрия из села Мытищи, Московского уезда освятили придел Николая Чудотворца. Этот год и считается условно датой возведения церкви. Второй раз каменная церковь села Мытищи упомянута в 1735 году, когда священником храма Владимирской иконы Божией Матери "в примосковной ея величества благоверныя государыни царевны Елисаветы Петровны вотчине Тайнинской волости, в селе Мытищах" Фёдоровым Иваном и старостой Ивановым Трофимом было сделано обращение к Синодальному Казённому Приказу о разрешении сделать в церкви каменный пол, поскольку прогнил и совсем обветшал деревянный. Просьба была удовлетворена и деревянный пол был заменён каменным, вместе с этим поменяли и деревянные престолы также на каменные.
Из-за ветхости разобрали в 1814 году старую трапезную и колокольню. Спустя 2 года священником Фёдоровым Димитрием опять было подано прошение уже к управляющему Московской епархией Дмитровскому архиепископу Августину о построении новой колокольни и трапезной. Ответ был положительным и новые колокольня с трапезной были готовы в 1819 году. Под руководством архитектора Буренина Петра Петровича в 1832 году к храму пристроили северный придел святителя Николая, а 1898 год стал временем постройки придела преподобного Сергия Радонежского, спроектированного Шнаубертом Борисом Николаевичем. Возле церкви было расположено кладбище, на котором покоилась кормилица императора Александра Второго, родившаяся в селе Большие Мытищи, крестьянка Карцева Авдотья Гавриловна. Кладбище, к сожалению, не было сохранено.
После того, как был построен в 1804 году первый Московский водопровод, в каждом последующем году на первое августа - по старому календарному стилю - от церкви Владимирской иконы Божией Матери совершался крестный ход до Святого или Громового ключа, с которого начат водопровод, а там, у часовни проводился молебен водосвятия. Часовня, увы, не сохранилась. После первой половины 19 столетия храм Владимирской иконы Божией Матери относился к шестому благочинническому округу Московского уезда и имел одно штатное место. С 1906 года в храме уже была приписная церковь посёлка Перловского, после чего увеличился и штат храма. К концу 1912 года священника Протопопова Николая назначили настоятелем этого храма. Он повсюду старался изыскать средства, необходимые для постройки церковной приходской школы. В 1914 году его идея была воплощена в жизнь. Проект для школы и часовни создал архитектор Поздеев Иван Иванович. Настоятель храма сам вел в ней занятия по изучению закона Божия. А помимо занятий с детьми церковно-приходская школа проводила собрания общества трезвости и миссионерские беседы со взрослым населением.
Кампания по сбору подписей на закрытие храма была начата в 1929 году. Почти 600 жителей прихода, в основном это были женщины, пришли защищать храм. Люди разошлись по домам только после полученного обещания оставить храм в покое. Но настоятель храма отец Сергий Ильинский и священник Левшин Сергей были арестованы и сосланы впоследствии на Соловки. В церкви продолжали совершать богослужения, а в 1930 году опять подняли вопрос о её закрытии. Правда, разорить церковь не смогли, но большой колокол с колокольни всё же сняли; а часовню, бывшую рядом с церковью, снесли; часть храмового здания была использована под склады. Обновленцами храм был получен в 1935 году.
В 1941 году, в начале войны, колокольню частично всё-таки разрушили, опасаясь, что она будет ориентировать вражеские бомбардировщики на военный завод в Подлипках. И вот в 1941 году церковь закрывают, в ней сначала размещаются ремонтные мастерские для пожарных машин, а позднее помещение становится снабженческой базой УВД Московской области. В это время здание почти полностью переделали, лишь выступ апсиды и верх восьмерика над главным храмом да чугунные решётки церковной ограды говорили о том, что церковь Божия была когда-то здесь.
Только 1991 год стал годом возвращения храма прихожанам. Настоятелем назначили игумна Александра (Агрикова - в миру), сейчас епископа Дмитровского, викария Московской епархии, возглавившего в 1994 году Мытищинское благочиние. Во Владимирском - центральном храме Мытищинского благочиния в то время располагались склады и богослужения приходилось совершать в соседнем с храмом доме. Мытищинская райадминистрация оказала настоятелю всяческую поддержку в его стараниях по восстановлению храма. Возникали, конечно, проблемы с организациями, не желавшими освобождать церковное помещение, но и эти трудности были преодолены.
23 мая 1991 года свершилось первое после столь длительного перерыва богослужение в церкви Владимирской иконы Божией Матери. В то же время занялись восстановительными работами в храме, которые завершены были в 1995 году. Новую колокольню возвели уже в 1999 году, за год до двухтысячелетия Рождества Христова. Реставрация длилась в течение целого года: подготавливались чертежи, шёл сбор конструкции купола, колокольня была отштукатурена и покрашена. Купол подняли и установили в 1999 году, пятого ноября. Сейчас колокольня увенчана серебристой главкой с высоким шпилем и красивым крестом. Благочинный церквей Мытищинского округа протоиерей Оловянников Димитрий служит настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери и в настоящее время.
| |