delta-servis.ru
ремонт бытовой техники Прайс ценустановка и подключение стиральных машинзапчасти стиральной машинывызов мастеравакансииконтакты
  ХОЛОДИЛЬНИКИ  BOSCH  INDESIT  ELECTROLUX  CANDY  ZANUSSI  ARISTON  SAMSUNG  LG

Обслужим в ЮЗАО
Починим в ЮВАО
Починка ЮАО
Ремонтник ЦАО
Ремонтируем в САО
Ремонт в СВАО
Ремонты в ВАО
Чиним в ЗАО
Восстановим в СЗАО
Московское метро
Для Подмосковья


  обслуживание в Мытищах -

  мастерская в Балашихе -

  сервис в Королёве -

  офис для Щелково -

  Железнодорожный -

  услуги в Ногинске -

  service Реутов -

Восстановление работоспособности стиральных машин в Мытищинском районе. Продажа запчастей.

История храма Богоявления Господня в деревне Бородино.


Храм Богоявления Господня основан в 1726 году в деревне Бородино, Мытищинского района. 19 января праздник Богоявления Господня считается престольным праздником храма. Настоятелем здесь служит протоиерей Дергачёв Владислав Александрович, 1955 года рождения. Священнослужителем является священник Демаков Леонид Викторович, 1958 года рождения.
Храм располагается по адресу: деревня Бородино, Мытищинского района, улица Богоявленская, владение 7, строение 2.
Храмовые телефоны: 8-495-583-38-57, 8-495-583-14-10.

Деревянный храм удивительнейшей красоты далеко виден в чистом поле, километрах в пяти от столицы. Его окружили белокаменные стройные башни, которые соединяются снежной белизны стеною, создавая единое целое архитектурное творение. Создаётся впечатление, что вся эта дивная краса стоит здесь многие-многие века. Однако построена эта церковь совсем недавно, а истоками она уходит в очень далёкие времена. Еще с 16 века уже есть упоминания об этом церковном месте во имя Богоявления Господня в селении Никольское-Богоявленское.

Народное предание гласит, что селение Челобитьево, принадлежавшее Свято-Троице-Сергиевскому монастырю, имело у себя храм деревянный, который был освящен в честь Сретения Господня. Литовско-польское нашествие в конце 16 - начале 17 веков принесло разорение на эту землю, церковь была сожжена врагами. Во второй половине 17 столетия, а точнее в 1677 году "на церковной Никольской пустовой земле" деревни Челобитьево, Никольского села, что в 16-17 столетиях являлось приселком Тайнинского дворцового села, царским указом Алексея Михайловича выстроена была деревянная церковь во имя Богоявления Господня. Строительство было благословлено Святейшим Патриархом Иоакимом.

А в середине 18-го столетия - в 1750 году императрицей Елизаветой Петровной был возведён новый опять же деревянный храм однопрестольный Богоявленский в присёлке Никольское. Следующим упоминанием храма в честь Богоявления Господня является запись, найденная в архивах Московского уезда, 4-го стана Московской губернии за 1852 год, в которой говорится: "село Богоявленское Удельного ведомства, одна церковь,3 двора, в 14 верстах от Троицкой заставы по Тайнинской дороге влево". Деревянная холодная церковь в селении Никольское-Богоявленское в 1871 году, по просьбе прихода, была дополнена пристройкой каменной трапезной с двумя зимними приделами и ещё была возведена колокольня. Небезызвестный фабрикант-землевладелец Ленточников А.К. выстроил в 1881-84 годах каменный Богоявленский храм вместо деревянной разобранной церкви.

Документы шестого благочиннического округа церквей Московского уезда упоминают в 1916 году уже трёхпрестольную каменную церковь в честь Богоявления Господня, имеющую приделы в честь пророка Илии и святителя Николая. В послепереворотные октябрьские времена 1917 года деревни Ядреево, Сгонники, Волково, Челобитьево, Бородино и Ховрино относились к приходу храма Богоявления Господня. К началу 1925 года в причте церковном было два человека - настоятель протоиерей Купленский Иоанн Петрович и псаломщик Колюжный Аким Саввич. У этих деревень с незапамятных времен были святые покровители, которые защищали и помогали, отводили беду своим предстательством и деревенские жители почитали иконы этих святых Угодников Божиих. Деревне Ховрино покровительствовала икона Илии Пророка, деревне Челобитьево - икона святителя Николая, селу Бородино - великомученицы Параскевы, деревне Ядреево - икона Успения Матери Божией, деревне Волково - Преображения Господня.

Закрыть церковь Богоявления Господня было решено в 1934 году, а здание отдать под общеобразовательную школу. Всё, принадлежавшее церкви, было варварски разорено и растащено, в том числе иконы и утварь храмовая. Лишь малую часть этого имущества смогли передать в ещё действующие в тот период храмы.

С 1934 года и до наших дней здание храма использовалось многими организациями, наносившими непоправимый урон, и этим почти угробили его. Последней каплей в чашу разрушения церковного помещения стало использование его под завод химической промышленности, а затем там разместили организацию под названием "Мосхимзащита". В алтаре церкви была вырыта яма под хранилище отработанного цинка - крайне ядовитого и опасного для жизни.

Долгие годы издевательства над храмовым зданием превратили его в нечто немыслимо уродливое, в котором почти нельзя было угадать остатки колокольни и неузнаваемо загромождённый алтарь. А период с 1946 года и по 1955 год изуверски уничтожил все остатки напоминания о Богоявленском храме. Кладбище, окружавшее церковь с правой стороны и со стороны алтаря, было перепахано бульдозерами, как рассказали очевидцы этой дикой выходки. По церковным канонам умерших священнослужителей хоронили под алтарём. Их останки были вынесены вместе с грунтом и закатаны гусеницами бульдозеров на кладбище. Позже эта земля была застроена дачами. Но, несмотря на все невзгоды, в 1993 году при растерзанном храме Богоявления Господня в селении Сгонники всё же вновь была образована община православных верующих. Было решено тотчас прочитать акафисты Иисусу Сладчайшему, да вот текстов нашлось мало.

В этой ситуации помог отец Валентин из села Болтино, настоятель храма Святой Троицы, подарив верующим целую кипу акафистов, и показав, как надо их читать. С 1994 года, по просьбе общины, в старом церковном здании стали служить молебны. Раньше это здание было сторожкой при храме, а потом использовалось под библиотеку. Богоявленский приход получил в 1995 году своего священника Дергачёва Владислава. С этого времени служилась постоянно Божественная Литургия в прихрамовой библиотеке на протяжении трёх лет.

Здание же самого храма так и занято до сих пор организацией "Мосхимзащита" и верующим в храм хода нет. И всё же верующие продолжали свою битву с чиновниками за храм. Составлялись прошения, собирались подписи жителей окрестных деревень и даже ближних районов столицы. Но все прошения были не удовлетворены, так как помещение храма сильно заражено и опасно для нахождения в его стенах. Но люди не смирились и ещё три невыносимо долгих года молились о возвращении храма.

Однако экспертизой было установлено, что для безопасности людей пришлось бы не только убирать контейнер с опасными веществами переработки из-под алтаря, но и удалять весь грунт с окружающей храм территории на 70 сантиметров в глубину, а ещё и полностью разобрать храмовые стены по кирпичику. По этой причине был поставлен вопрос о выборе нового места для Богоявленской церкви. Воистину неоценимая помощь была оказана главой Мытищинского района Астраховым А.К. Анатолий Константинович, ныне уже покойным. Он твёрдо держал сторону Церкви и всячески помогал добиваться выделения столь необходимого земельного участка для возведения нового храма. Наконец, с помощью молитв и неравнодушных людей, в 1996 году было начато возведение Богоявленской церкви недалеко от сельского погоста, на расстоянии полутора километров от места старого храма, на окраинной земле меж деревень Ховрино и Бородино.

Строили церковь прихожане своими силами да молитвами, сами рыли котлован под фундамент, сами укладывали брёвна. С благословения митрополита Ювеналия 24 февраля 1998 года новый храм был освящён игумном Агриковым Александром, благочинным Мытищинского округа, в нынешнее время - епископом Дмитровским. Приход постоянно увеличивался, и было дано благословение на постройку нового придела. В это время в жизни прихода появилась икона заступницы преподобной мученицы великой княгини Елисаветы, а затем - и люди, свято берегущие память о ней. После появились и частицы мощей преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары, тут уже стало ясно, что придел должен быть назван их именами. Архиепископом Можайским Григорием было совершено освящение вновь построенного придела 11 мая 2003 года, благословением митрополита Ювеналия.

В возрождённом храме уже приняли таинство Святого Крещения свыше тысячи взрослых и детей за столь небольшой отрезок времени. Здесь венчаются молодые пары, начинающие создавать семейную жизнь, сюда же приезжают венчаться пары, уже прошедшие долгий совместный жизненный путь. В этом храме отпевают своих близких, отошедших в мир иной, жители близлежащих деревень и даже москвичи. Мытищинская детская больница получает от Богоявленской церкви посильную столь необходимую благотворительную помощь, поскольку заведующий инфекционным отделением этой больницы Михайлюк Ю.А. попечительствует немалому количеству деток-сирот, от которых отказались родители.


В возрожденной красавице-церкви идут регулярные богослужения, выстроены мастерские и просфорня, работает для всех нуждающихся столовая и действует библиотека. Выстроены здания водосвятной башни-часовни и крестильни, построен дом причта. Начата постройка богадельни, намечено возведение большого соборного храма, объединяющего все уже имеющиеся постройки в крупный церковный комплекс. Приходская жизнь, начало которой уходит корнями в 16 -й век, успешно продолжается, с Господня благословения.


 


reyting@mail.ru