Об истории Донской церкви в городе Мытищи (микрорайон Перловка).
Донская церковь города Мытищи основана в 1897 году в Мытищинском районе. Престольным является праздник иконы Божией Матери Донская - 1 сентября. Настоятелем церкви служит священник Осипов Иоанн Павлович, 1975 года рождения. Ему помогают священники - Тунгусов Иоанн Эдмундович, Красненков Александр Владимирович, Григорьев Герман Георгиевич, Мумриков Олег Александрович, Горшков Алексий Владимирович, Тимофеев Борис Юрьевич; диакон Ведяшкин Димитрий Александрович. К церкви приписаны: храм Царственных страстотерпцев, храм Святой Троицы, храм в в/ч великомученика Георгия Победоносца и часовня преподобного Серафима Саровского.
Донской храм располагается по адресу: город Мытищи, Мытищинского района, улица Селезнева, дом 32.
Позвонить в храм можно по следующим телефонам: 8-495-582-96-70, 8-495-582-99-42, 8-495-582-94-16.
Митрополит Московский Сергий, по фамилии в миру Ляпидевский, получил 4 октября 1894 года прошение от потомственного дворянина Перлова Николая Семёновича с изъявлением желания"... построить в "Перловке" на свои средства, неприходскую однопрестольную деревянную церковь во имя Донской Божией Матери ради того, чтобы доставить дачникам возможность посещения по праздникам церковных богослужений. ...Будущую церковь в Перловке я просил бы приписать к местной приходской церкви села Тайнинского".
Этот план начал осуществляться уже со следующего года Строительным отделением Московского Губернского правления и был осуществлён в 1896 году. Это можно понять из сообщения путеводителя 1897 года:" ...богатые крестьяне, живущие в Перловке и окрестностях, помогают благолепию нового храма, сооружённого недавно рядом с Перловкой". В 9 часов утра 6 мая 1897 года состоялось освящение воды и храма Донской иконы Божией Матери, расположенного в Московской губернии, на удалении 17-ти километров от Кремля, по направлению Московско-Ярославской железной дороги.
Архитектор Пётр Павлович Зыков, живший с 1852 по 1899 годы, разработал проект церковного здания. Петра Павловича звали Зыков-второй, потому что его отцом был один из знаменитейших зодчих Москвы Павел Петрович Зыков. Храм Донской иконы Божией Матери, выстроенный из дерева, стал почти самым значимым из архитектурных творений Зыкова-второго. Небольшая одноглавая шатровая церковь в русском классическом стиле, относившаяся к типу - "восьмерик на четверике", многократно используемому на Руси в средние века. То есть главное кубическое пространство храма было увенчано не очень большим срубом с восемью гранями, на котором находился шатёр с луковичной главкой, крытый деревянным лемехом по старинному русскому способу. Поодаль от храма была выстроена звонница, колокола которой были выполнены Финландским П.Н.
В начале восьмидесятых годов 20-го века храм прекратил своё существование, а вот когда были прекращены там службы - этого никто точно не знает. По архивным материалам видно, что он трижды - в 1930-м, 1935-м, 1940-м годах был закрыт Московским городским исполкомом.
Особенно усиленно проводилась антирелигиозная борьба в Мытищинском районе (по новому - в Пролетарской волости) в 1929-30 годах, когда даже соревновались в быстрейшем закрытии церквей. Был создан союз воинствующих безбожников в Тайнинском клубе "Пролетарий", возглавляемый неким товарищем Сергеевым. Всех агитировали за закрытие Перловской церкви, а ярых церковников вместе с председателем исполнительного органа Афанасьевым и священнослужителями выслать из Мытищинского района и прекратить всякие религиозные моления.
Штаб этого союза провёл антирелигиозную демонстрацию и сбор подписей на закрытие храма. В это самое время священника Перловской церкви отца Георгия Извекова истязали на долгих следственных допросах в ЧК, после чего он погиб за веру Христову на Бутовском полигоне. В 2004 году отца Георгия причислили к лику святых новомучеников Российских. 27 ноября совершается служение в его память. Однако люди сохранили и свой храм, и свою веру, игнорируя все выпады оголтелых безбожников. И вот, по прошествии пяти лет, опять попадается пресловутое постановление в мособлисполкомовских документах, датированное 22 сентября 1935 года, о закрытии в посёлке Перловка церкви.
Скорее всего, очередное закрытие храма и переквалифицирование его в клуб было тесно связано с принятием решения о постройке в Перловке средней школы рядом с Донской церковью на улице Московской - сейчас это улица Селезнева.
К сожалению и это решение не последнее. Исполкомом Московской области 23 августа 1940 года принимается очередное решение о закрытии Перловского храма города Мытищи. Выдержки из этого решения гласят:" Здание переоборудовать под школу; с предметами культа поступить согласно постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1925 года; решение объявить верующим, разъяснив им порядок обжалования в двухнедельный срок в Президиум Верховного Совета РСФСР".
В здании этого многострадального храма за все эти годы не было никакого клуба или дома пионеров, никакой школы. Мытищинским исполкомом было решено перестроить это здание церковного культа и сдать под квартиры, что и было сделано с конца 1940 года и по 1970 год. Только кирпичный фундамент остался от Донского храма в 1981 году, всё-таки его уничтожили. Нынешний православный приход в честь Донской иконы Божией Матери в посёлке Перловка создан заново и прошёл регистрацию в 1994 году, 11 октября. После возрождения храма его первым настоятелем был ныне уже покойный иерей Проскурня Анатолий.
Веранда частного дома номер 5 по Первому Ярославскому переулку стала первым местом совершения богослужений в восстановленном приходе с 4 декабря 1995 года - в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, и велись там службы до 11 мая 1997 года. Администрацией Мытищинского прихода была удовлетворена в марте 1997 года просьба Перловского прихода о выделении части дома № 32 по улице Селезнева для православной общины, поскольку число прихожан увеличивается и на небольшой частной веранде вести приходскую жизнь весьма неудобно.
Крестный ход 18 мая 1997 года перенес богослужение на рыночную площадь перед домом № 32 на улице Селезнева. Прихожане возносили молитвы под открытым небом, а под устройство алтаря была использована военно-полевая палатка.
На втором этаже выделенной части дома обитали жильцы; первый этаж, бывший в крайне запущенном состоянии, начала благоустраивать церковная община - по согласованности с районной Мытищинской администрацией. Одновременно с богослужебной деятельностью в новом помещении церковным приходом велась переписка с властями города о возвращении земли, на которой столетие назад стояла Донская церковь.
Положительное решение по возвращению земельного участка в четыре сотых гектара под восстановление Перловского храма было принято Земельной комиссией и зафиксировано в протоколе № 15 от 23 июня 1998 года.
Сначала приходу выделили участок на улице Ульяновской, совсем не тот, на котором стояла когда-то церковь. Но личное участие главы Мытищинского района, тогда это был Астрахов Анатолий Константинович, помогло переоформить документы на нужный участок по улице Селезнева, на котором ещё видны были камни фундамента бывшего храма.
Общиной Перловского прихода была испрошена у администрации часть тридцать второго дома для создания Центра духовного и эстетического воспитания детей и подростков в православных традициях.
В 1998 году штат храма получил ещё одного священника - иерея Георгия Болгарского, который сейчас служит в посёлке Дружба настоятелем храма святителя Николая. Освящение закладного камня на месте, где раньше возвышался Донской храм, было намечено на 30 мая 1999 года, это событие было весьма знаменательным для всего прихода. В полночь с 29-го на 30-е мая всё было приготовлено к празднованию Пресвятой Троицы и проведению торжественного освящения закладного камня. Город принял активнейшее участие в этом долгожданном празднике.
Группа компаний "Стройтэкс", Перловский Опытный завод и ряд других организаций города оказали посильную помощь в сооружении кирпичного забора с красивой решёткой из металла со стороны фасада будущего Православного центра. Мытищинскими озеленителями были разбиты и засеяны травой прекрасные газоны, множество разнообразных цветов было высажено в грунт. Тротуарной плиткой выложили центральную дорожку. Ожидали прибытие викария митрополита Ювеналия, а также высокопреосвященнейшего Григория, архиепископа Можайского на совершение службы по освящению камня. Однако во второй половине ночи неизвестными злоумышленниками был совершён поджог временного церковного здания.
Но праздник всё-таки состоялся, не смотря, ни на какие пакости. Приехавший владыка Григорий освятил закладной камень нового храма, проведя множество людей крестным ходом с места ещё дымящегося церковного дома до исторического местонахождения Донского храма. Перловскому приходу был подарен Главой Мытищинского района Астраховым А.К., прекрасный поднос тончайшей работы жостовских мастеров, изображающий Донскую церковь.
Общиной Донского храма и его настоятелем священником Проскурнёй Анатолием, а также с активной помощью администрации Мытищинского района уже начато, несмотря на устроенный пожар, возведение первой очереди здания, в котором расположится Православный культпросветцентр и домовая церковь в честь Святой Живоначальной Троицы.
В марте месяце двухтысячного года стали проводить духовные беседы уже и с младшими школьниками. Успешно созданы группы хорового пения, вышивки и шитья, бисероплетения и иконописи. А осенью этого же года стала действовать воскресная школа и для взрослых, и для детей. Никто не остался без внимания. Священником Проскурней Анатолием, настоятелем храма, было подано в 2001 году прошение об отставке по состоянию здоровья. Новый настоятель Донского храма священник Лихонин Виталий выполнял свои обязанности до июня месяца 2004 года. За это время был выстроен дом причта и полностью достроен Троицкий храм.
Часовня в честь преподобного Серафима Саровского, что находится при Донской церкви, освящена была первого августа 2003 года. Теперь в ней ведутся молебны, акафисты и духовные беседы со всеми желающими. С благословения митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия состоялось освящение Троицкого храма 6 июня 2004 года, в неделю Всех Святых. Все торжества по этому поводу возглавлялись архиепископом Можайским Григорием.
Тяжёлая и продолжительная болезнь священника Анатолия Проскурни, первого настоятеля вновь возрождённого прихода Донской церкви, оборвала его жизнь в 2004 году, 24 декабря. В храме не смогли поместиться все желающие с ним проститься в этот день. Похоронили отца Анатолия в селе Бородино - в церковной ограде Богоявленского храма. Священник Воробьёв Владимир служил настоятелем храма начиная с половины 2004 года и до декабря 2006 года. За этот период времени, благодаря его заботам, в храме возобновлены занятия в воскресной школе, а также был преображён нижний храм. Внутри храма появились фресковые росписи, был установлен новый резной работы иконостас.
С декабря 2006 года очередным настоятелем Донского храма назначили священника Александра Кралю. Стодесятилетний юбилей приходом Донской церкви отмечался 17 июня 2007 года. Архиепископом Можайским Григорием были возглавлены праздничные торжества по этому случаю, им же совершено освящение нижнего придела Троицкого храма, проведённое в честь Царственных Страстотерпцев. Это один из храмов, увековечивших память о царской семье, зверски уничтоженной.
В настоящее время восстановление Донского храма в Мытищах находится пока ещё в процессе проектирования. На территории расположенной в черте города в/ч №41427 строится деревянная церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца. После завершения строительства в помещении может находиться примерно сто человек молящихся. Эта церковь также приписана к приходу храма Донской иконы Божией Матери, как и часовня преподобного Серафима Саровского, и храм Святой Живоначальной Троицы.
|