delta-servis.ru
ремонт бытовой техники Прайс ценустановка и подключение стиральных машинзапчасти стиральной машинывызов мастеравакансииконтакты
  ХОЛОДИЛЬНИКИ  BOSCH  INDESIT  ELECTROLUX  CANDY  ZANUSSI  ARISTON  SAMSUNG  LG

Обслужим в ЮЗАО
Починим в ЮВАО
Починка ЮАО
Ремонтник ЦАО
Ремонтируем в САО
Ремонт в СВАО
Ремонты в ВАО
Чиним в ЗАО
Восстановим в СЗАО
Московское метро
Для Подмосковья


  обслуживание в Мытищах -

  мастерская в Балашихе -

  сервис в Королёве -

  офис для Щелково -

  Железнодорожный -

  услуги в Ногинске -

  service Реутов -

Восстановление работоспособности стиральных машин в Мытищинском районе. Продажа запчастей.

История храма святителя Николая в селе Федоскино.


В 1877 году в селении Федоскино, Мытищинского района был основан храм святителя Николая. Престольным считается праздник святителя Николая, отмечаемый дважды в год - 22 мая и 19 декабря. Священник Кузьменко Алексий Валентинович, 1975 года рождения, служит настоятелем в этом храме, а священнослужителем является священник Макеев Димитрий Васильевич, 1978 года рождения. К Никольскому храму приписаны храм иконы Божией Матери Иверская, часовня апостолов Петра и Павла и молельная комната иконы Божией Матери Казанская.
Храмовые телефоны: 175-97-41, 8-901-526-30-52.

В 15 столетии на реке Клязьме располагалось селение Федоскино, владельцем которого был Вельяминов Иван Фёдорович, по прозвищу Аксак, впоследствии ставший родоначальником всего известного рода Аксаковых. Уже в записях 16 века упоминается Федоскинский, а само село сначала звалось Федосьино, клетский храм из дерева, возведённый владельцами поместья Вельяминовыми во имя святителя Николая. Вельяминов Андрей Иванович был владельцем Федоскинского поселения в 1585 году. Возможно именно тогда, после Вельяминовых, собственником села Федоскино стал московский Богоявленский монастырь, что находился в Китай-городе, за Торгом.

Из-за литовско-польского набега и разора начала 17-го столетия храм святителя Николая пришёл в совершеннейшее запустение, службы в нём больше не велись. Наряду с крестьянскими и бобыльскими дворами села Федоскина, Московского уезда был упомянут в 1623-24 годах и монастырский двор. Совершенно обветшавший Никольский храм к концу 17-го века нуждался в безотлагательном обновлении. С благословения Богоявленского Архимандрита Амвросия в 1680 году на прежнем месторасположении выстроили новый деревянный храм во имя святителя Николая с колокольней, всё было сделано монастырскими средствами. Клир новой церкви составили священник, дьячок, пономарь, просфорница. В 1688 году селение Федоскино было передано при Святейшем Патриархе Иоакиме в домовые патриаршие вотчины из собственности Богоявленского монастыря.

Работа отца Иоанна Зиновьева, священника Никольской церкви, а также и причетников стала оплачиваться домовой патриаршей казной. 17 июля 1696 года, при посещении новой церкви села Федоскина, Святейшим Патриархом Адрианом были прослушаны часы, читаемые священником Силуановым Стефаном. А по возвращении из патриаршего села Никольское 19 июля Первосвятителем отслужена была в Федоскино Божественная литургия. С упразднением Патриаршества в России село Федоскино перешло в синодальное владение, а после конфискации монастырских и церковных владений было передано , уже как экономическое село, в казённую собственность.

В девятнадцатом столетии село Федоскино московского уезда, шестого стана было подведомственным объектом Московской палаты Госимущества. 1849 год насчитывал в нём 14 дворов, в которых проживало 136 человек населения. Никольский однопрестольный храм селения был деревянным на каменном фундаменте и имел при себе колокольню. С благословения Серафима Глагольевского, митрополита Московского и Коломенского в 1821 году к Никольской церкви села Федоскино приписали церковный приход Владимирской иконы Богоматери села Горюшкина, построенной из дерева на средства, выделенные помещиком Платовым в 1773 году.

В конце 18 столетия купец Коробов П.И. организовал в селе Федоскино, а точнее в малом сельце Данилково, причисленном к Федоскину, художественное изготовление удивительных по красоте лаковых миниатюр на различных изделиях. Промысел перерос в фабрику, а при купцах-москвичах Лукутиных эта фабрика в 19 веке приобрела уже всероссийское признание. В сороковых годах 19-го века фабрика лаковой миниатюры была совместной собственностью московского купца второй гильдии Петра Васильевича Лукутина и его сына Лукутина Александра Петровича.

В пожаре 1875 года был уничтожен огнём старый деревянный Никольский храм в селе Федоскино. В тот же год супругой статского советника Мансуровой М.Н. и потомственным почётным гражданином Лукутиным П.А. были выделены средства на построение нового храма. Освящение храма произошло в 1877 году с благословения святителя Иннокентия, митрополита Московского, по фамилии Вениаминов. Новый храм был выстроен тёплым, для проведения зимних богослужений. Это было деревянное здание, установленное на фундаменте из камня, с оштукатуренным внутренним помещением. Настоятелем нового Святоникольского храма в 1891 году был назначен выпускник Московской Духовной семинарии Успенский Сергей Владимирович. Отец Сергий являлся преподавателем церковного хорового пения, миссионером, он не единожды был награждён за труды по народному образованию епархиальным начальством.

Здесь же с 1916 года Минервин Павел служил псаломщиком. Старостой федоскинского прихода Святоникольского храма с 1908 до 1917 года был избран Кузнецов Михаил Егорьевич, крестьянин села Федоскина. Близлежащие деревни Семенцово и Крюково также относились к этому приходу. Почётный гражданин Попов В.П. выделил собственные средства в 1905 году на возведение новой деревянной церкви во имя святого равноапостольного князя Владимира в усадьбе Горюшкино. Никольский церковный приход насчитывала в 1917 году 488 человек населения, живущих в 70 дворах.

Советская власть в 1928 году изъяла здание храма из Церковного ведомства. Последующие восемь лет храм бездействовал, всё церковное имущество, вся утварь были разворованы. Хозяином храма в 1936 году стал колхоз "Менжинец" и вплоть до 1960 года хранил в нём зерно. С 1960 года и по 1976 год здание Никольской церкви было в плачевном состоянии, не было ни окон, ни дверей - одни лишь голые стены возвышались на каменном фундаменте. Художники села решили взять инициативу в свои руки и начали в 1976 году реставрационные работы в храме, основную трудность выполнения которых позднее взял на себя Главный Московский облстройтрест Московской областной стройреставрации РСФСР. А другая причина восстановления храма была связана с предстоящей Олимпиадой-80, благодаря которой в стране появилось множество экскурсантов, посещавших музей Федоскинской фабрики миниатюр, проезжая как раз мимо храма святителя Николая Чудотворца.

Здание храма стояло пустым и совершенно невостребованным до 1986 года, а с этого года он был взят на баланс Федоскинской фабрикой и в нём был организован выставочный зал картин и шкатулок с редкими по красоте и самобытности лаковыми миниатюрами. Русская Православная Церковь получила свой храм обратно в 1992 году по постановлению Совета по делам религий при Совмине СССР. Первую службу в возвращённом храме провели 27 мая 1992 года, священником Тунгусовым Иоанном был отслужен водосвятный молебен; а Божественную литургию совершили уже 21 июля этого же года.

Сейчас опять Никольскому храму в Федоскинском нужен серьёзный ремонт и прилежная реставрация. Под руководством нынешнего настоятеля священника Кузьменко Алексия отремонтировали фундамент храмового здания, переделали двери, заменили окна; спроектировали и благополучно запустили новую систему электрификации и отопления; утеплили стены и заменили внутреннюю обшивку помещений, удачно обновили всю церковную утварь. Осталось теперь отреставрировать храмовый фасад, благоустроить прилегающую территорию, соорудить церковную ограду, выстроить дом причта, а главное - создать иконостас и привести колокольню в надлежащий вид.


 


reyting@mail.ru