delta-servis.ru
ремонт бытовой техники Прайс ценустановка и подключение стиральных машинзапчасти стиральной машинывызов мастеравакансииконтакты
  ХОЛОДИЛЬНИКИ  BOSCH  INDESIT  ELECTROLUX  CANDY  ZANUSSI  ARISTON  SAMSUNG  LG

Обслужим в ЮЗАО
Починим в ЮВАО
Починка ЮАО
Ремонтник ЦАО
Ремонтируем в САО
Ремонт в СВАО
Ремонты в ВАО
Чиним в ЗАО
Восстановим в СЗАО
Московское метро
Для Подмосковья


  обслуживание в Мытищах -

  мастерская в Балашихе -

  сервис в Королёве -

  офис для Щелково -

  Железнодорожный -

  услуги в Ногинске -

  service Реутов -

Восстановление работоспособности стиральных машин в Мытищинском районе. Продажа запчастей.

Уаровская церковь в селе Вешки.


Уаровская церковь находится с 2004 года в поселке Вешки, Мытищинского района. Престольным праздником в церкви считается 1 ноября - праздник мученика Уара Египетского. Настоятелем здесь служит священник Бирюк Димитрий Леонидович, 1980-го года рождения. Трошинкин Павел Сергеевич, 1951 года рождения, служит при храме протодиаконом. К храму приписана церковь иконы Божией Матери Казанская и часовенка Успения Пресвятой Богородицы.
В Уаровский храм можно позвонить по телефонам: 740-71-81 и 8-926-177-96-01.

В старинном селе Вешки с давних времен имелась деревянная церковь, названная в честь святого Илии-пророка. Вешки первый раз упомянуты в письменах 1623 года: "да в сельце двор помещиков, живут деловые люди, двор прикащиков и двор бобыльской с одним человеком". Одной половиной села владел в начале 17-го столетия князь Лобанов-Ростовский И.И., а вторая половина принадлежала Колтовскому С.В., родственнику четвертой жены Иоанна Грозного - Анны Колтовской.

В семнадцатом веке село и храм были полностью разграблены нашествием поляков. Со временем церковь обветшала совсем и её разобрали, а церковную землю, начиная с 1651 года, стали брать разные люди в оброк у Патриаршего Казенного приказа. Чаще всего арендаторами этой земли становились хозяева села. Князем Лобановым-Ростовским покупается половина села в 1646 году и сразу же перепродается Годунову Петру, который спустя 10 лет продает свою половину. Новым хозяином становится думный дьяк Иванов Ерофей, прозываемый Алмазом. В то время это был очень известный и важный человек. Как дипломат он принимал участие в переговорах с Австрией, Швецией и Польшей. Представители Богдана Хмельницкого вели именно с ним переговоры о решении вопроса объединения Украины с Россией.

С 1680 года селом Вешки стал владеть дворянский род Савеловых, передававших свою усадьбу в наследование до самого 1769 года. Указом Святейшего Патриарха Адриана в 1697 году, 18 июля было дано благословение на строительство нового деревянного храма в честь Пророка Илии. 20 февраля в 1700-м году Патриарх Адриан поручил протопопу Большого Успенского собора Моисею освятить церковь после полной её готовности. Свидетельством этого является освященная грамота. В сельце Вешки был еще раз выстроен деревянный новый храм Илии Пророка, но уже в 1767 году, намного позже.

В 18-м столетии наконец-то появились постоянные хозяева в селе Вешки. После целой череды продаж его приобрели потомки Иванова Ерофея - Алмазовы. Новая усадьба была основана помещицей Алмазовой Ф.И. на возвышении между притоком и самой речкой Вздериножкой в 1770 году. Возле пруда, пополнявшегося водой из реки, расположились дом и храм. К пруду с холма спускалась улица, на которой находились дома крестьян и различные службы. После помещицы усадьба была унаследована Иваном Николаевичем и бригадиром Петром Николаевичем Алмазовыми.

К началу восьмидесятых лет 19-го века Вешки насчитывали 229 душ населения. Владелицы Вешек сестры девица Уланова П.С. и Панова М.С., состоявшая в браке с тайным советником, проживали в деревянном барском доме, украшенном портиком с колоннами ампирного стиля. Храм Пророка Илии располагался как раз напротив этого хозяйского дома. В селении имелся свой конезавод и небольшая действующая фабрика по прядению шерсти.

Ближе к концу 19-го столетия, в 1882 году, Вешки были приобретены купцом 2-й гильдии Третьяковым К.В. - родственником знаменитого основателя Третьяковской галереи, истинного любителя и знатока живописи, подарившего свою бесценную коллекцию творений русских художников городу Москве и всей России. Купцом Третьяковым усердно обустраивалась вся усадьба, им выстроен целый каскад прудов с использованием чистейшей родниковой воды природных ключей. Он развел на своих угодьях пасеку и большой птичник, работал над выведением породистого скота, построил собственную молочную ферму. В 1895 году Всероссийская сельхозвыставка признала усадьбу Третьякова К.В. образцовой, что было заслуженной наградой за его прилежный труд. Московское общество Сельского хозяйства получило это образцовое хозяйственное имение по его посмертному завещанию. В двадцатые годы 20-го века селение Вешки принадлежало совхозу Московского зооинститута. Барский дом усадьбы был уничтожен огнем приблизительно в этот же период времени.

Церковь Пророка Илии в Вешках сохранилась до революции, но всеобщая антирелигиозная борьба постепенно уничтожила её. Сперва был удален купол, затем в помещении хранились боеприпасы в военное время, а после войны здание вообще снесли за ненадобностью. На месте расположения церкви был выстроен магазин, поэтому было решено выбрать другое место для строительства нового храма. В 2003-м году, в феврале месяце был заложен храм в честь Святого мученика Уара с благословения митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия и благодаря совместным усилиям верующих жителей Вешек.

Возведение Уаровского храма в селе соответствовало нуждам людским, их желанию принять Таинство святого крещения, приобщиться к духовной жизни храма, но возможности такой не было почти семь десятилетий, поскольку церковь и народ были разделены. Молитвы о таких людях принимаются Святым мучеником Уаром. Сразу при въезде в Вешки, на его центральной улице было определено место закладки так необходимого жителям храма. Архиепископом Можайским Григорием был торжественно совершен чин основания будущей Уаровской церкви в 2003-м году, 29 июня, а в 2004-м году на праздник светлой Пасхи уже отслужили первую Божественную литургию. Настоятелем в новую церковь назначили священника Красненкова Александра, родившегося в семье священнослужителей, окончившего Троице-Сергиевскую семинарию при лавре, служившего ранее во Владимирской церкви, относящейся к Мытищинскому благочинию.

Благодаря активной помощи жителей прихода в течение трех лет было завершено возведение храма и закончена отделка внутренних помещений, включая написание икон и роспись стен. Проект храма, созданный архитектором Ижиковым Вячеславом, соответствовал русско-византийскому стилю. Старинная русская технология использовалась в возведении здания. Ручной кирпичной кладкой выполнялись все паруса, полусферы и своды, бетона не использовали вообще. Это создает видимость простора помещения даже при весьма невеликих размерах, и в нем легко дышится. Система вентиляции и теплых полов регулируется применением новейших технологий. Поэтому в здании всегда поддерживается комфортная температура, что весьма приятно для прихожан и служителей храма.

Колокольня новой церкви является уменьшенной копией Кремлевской колокольни Ивана Великого в Москве. В замыслах архитектора не было специальной задумки копирования знаменитой колокольни, но в течение строительного процесса она все больше приобретала черты известного образца. Купол и колокольня храма увенчаны прекрасными коваными ажурными крестами.

Весьма редкий декор применен при оформлении убранства храма снаружи. По его периметру изображены все основные святые, апостолы, святители, преподобные, князья и мученики Русской Православной Церкви. Изображение Святого мученика Уара размещено над храмовым входом. Русская церковная архитектура использует этот прием нечасто. Подобные украшения внешней стороны храма использованы в росписях Троице-Сергиевой лавры и в мозаике Оптиной пустыни. На Уаровской же церкви это - медные украшения.

Мастера из Палеха сделали резной иконостас, покрыв его золотом в русском стиле барокко. На стенах выполнены росписи в Васнецовском стиле. Иверская икона Божией Матери, изготовленная на Святой горе Афон в Греции, - наиболее чтимая из подобных икон, считается истинным украшением храма. Такими же особо почитаемыми являются икона Божия пророка Илии с житием и икона Святого мученика Уара с житием. В этом храме, к радости прихожан, имеется частица мощей Святого мученика Уара, поклонение которой доступно всем желающим.

Прихожане постепенно наполняют свой храм иконами, правда - большинству из них обязательно нужна реставрация. Икона Архистратига Михаила со всеми силами в простом деревянном окладе весьма примечательна и интересна. Некоторые из подаренных икон покупались на аукционах, затем реставрировались и отдавались уже в надлежащем виде в храм. В скором будущем в Уаровский храм обещают доставить ковчег с частичкой мощей Святого благоверного князя Невского Александра. Ожидание этого события не оставляет равнодушным никого из прихожан.

Рядом с церковью выстроен большой новый дом причта. На благоустроенной, покрытой газонами территории работает церковная лавка, установлена для удобства прихожан с малышами детская площадка, кругом стоят красивые фонари, исправно действует вечерняя подсветка храма.

Архиепископ Можайский Высокопреосвященнейший Григорий совершил восемнадцатого июня 2006 года освящение вешкинского храма в честь Святого мученика Уара, ему сослуживал при этом клир Мытищинского благочиния. Сей храм посещается не только жителями Вешек, но и прихожане из села Нагорное, расположенного неподалеку, являются постоянными посетителями духовного места. Изящный белокаменный Уаровский храм прекрасно гармонирует с окружающей природой селения Вешки. В нем очень удачно сочетаются современные технические достижения и традиционная русская церковная живопись и архитектура, что является прекрасным примером для создания новых храмовых зданий.


 


reyting@mail.ru