delta-servis.ru
ремонт бытовой техники Прайс ценустановка и подключение стиральных машинзапчасти стиральной машинывызов мастеравакансииконтакты
  ХОЛОДИЛЬНИКИ  BOSCH  INDESIT  ELECTROLUX  CANDY  ZANUSSI  ARISTON  SAMSUNG  LG

Обслужим в ЮЗАО
Починим в ЮВАО
Починка ЮАО
Ремонтник ЦАО
Ремонтируем в САО
Ремонт в СВАО
Ремонты в ВАО
Чиним в ЗАО
Восстановим в СЗАО
Московское метро
Для Подмосковья


  обслуживание в Мытищах -

  мастерская в Балашихе -

  сервис в Королёве -

  офис для Щелково -

  Железнодорожный -

  услуги в Ногинске -

  service Реутов -

Восстановление работоспособности стиральных машин в Мытищинском районе. Продажа запчастей.

История храма Рождества Богородицы села Марфино Мытищинского района.

Возникновение храма Рождества Пресвятой Богородицы датировано 1707 годом, основан он был в селении Марфино, Мытищинского района. К престольному празднику храма относится праздник Рождества Богородицы, отмечаемый 21 сентября. Игумен Паисий по фамилии Маркин, 1961 года рождения, служит настоятелем этого храма, имеющего еще и приписной храм апостолов Петра и Павла. В храм можно позвонить по телефону: 8-495-577-83-70.

Боярин Головин Василий Петрович, служивший воеводой у царя Ивана Грозного, владел в середине 16-го века усадьбой Марфино, расположенной в красивейшем месте у реки Уча, на её высоком берегу. К сожалению, нет никаких сведений о том, в каком состоянии было имение в то время. Не осталось никакого архитектурного памятника-свидетеля. Осталась только строчка из исторических трудов Холмогоровых Г. и В. со словами:"...в селе исстари существовала деревянная церковь во имя Николая Чудотворца с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы..." Отсюда можно сделать вывод, что церковь, хоть и деревянная, а всё-таки была в Марфино.

Шестнадцатый век способствовал довольно частой смене хозяев села Марфино. Холмогоровыми же упоминается, что этим селом владел в 1585 году дипломат и крупный государственный служащий дьяк Щелканов Василий Яковлевич. При нем здесь был выстроен новый деревянный храм. Начало семнадцатого века вновь привело к владению селением Марфино бояр Головиных. У них имение купил начальник Разрядного, то есть военного Приказа, думный дьяк Заборовский Семен. В этот период времени, датируемый 1650-м годом, в Марфино было в наличии два деревянных храма. С 1698 года усадьба Марфино принадлежит воспитателю и верному сподвижнику Петра Первого - князю Голицыну Борису Алексеевичу, что дает начало новому периоду в существовании имения.

Слишком скромная усадьба не удовлетворяла статусу и вкусу князя, поэтому им возводятся здесь богатые хоромы, разбивается парк по французскому образцу. 1701 год является началом возведения каменного храма Рождества Богородицы, по имени которого владение и само селение Марфино отныне называется Богородским.

Рождественский храм был спроектирован талантливейшим крепостным зодчим Белозеровым Владимиром Ивановичем, использовавшим все необходимые знания и умения, полученные им при обучении во Франции. Взяв за основу наилучшие архитектурные традиции отечества, архитектор возвел удивительное по своей стройности и благородству линий здание, с неукоснительным соблюдением всех обязательных пропорций.

В основании здания выведен высокий цоколь с облицовкой из белокаменных профилированных блоков. Крестообразное по плану, центрическое здание имеет закругленные углы в алтарной части. Высокий светонесущий барабан прикрывается куполом, который увенчан небольшой главкой. Вся композиция храма немало отличается от принятых в 18-м веке московских образцов зодчества. Архитектурные особенности московского стиля барокко отражены лишь в некоторых чертах и отдельных деталях сооружения.

Крайне необычно и весьма интересно решение внутреннего пространства храма. Поддержку светового барабана Белозеров обеспечил четырьмя монументальными пилонами, стоящими в центральном круге. Такого еще не было в истории церковной архитектуры. Пилонами не просто характерно укрепляется центр строения, а еще и все пространство храма насыщается изящной пластикой архитектуры, придающей особо выразительный интерьер внутреннему помещению.

Данное архитектурное решение, выраженное особым выделением пространства под куполом, является единственным за всю историю в русском зодчестве. Уединенная камерность внутреннего церковного интерьера противопоставлена в этом случае привычной общепринятой распахнутости.

Князю Голицыну не понравилось такое архитектурное решение, поскольку пилонами значительно сокращалось пространство внутри храма, и он дал приказ о наказании розгами крепостного зодчего. Владимир Иванович Белозеров был уже далеко немолодым человеком и столь жестокая "благодарность" за творчество убила его. Сохранившаяся надпись на надгробной плите гласит: "1708 год ноября в 30 день на память святого и всех верного апостола Андрея Первозванного представились раб Божий человек боярина и князя Бориса Алексеевича сына Голицына человек его Владимир Иванович сын Белозерова. Жил 50 лет." Могила талантливого крепостного архитектора находится вблизи церковного храма.

Князь Голицын Б.А. умер в 1714 году, наследником его имения стал младший сын Сергий, продавший усадьбу Марфино с наступлением 1729 года Салтыковым. Дошедшее до наших дней здание построенного при жизни Салтыкова И.П. в 1777 году зимнего храма принадлежит к подзвонному типу, не характерному для церковных строений конца 18-го века. Это небольшое строение, расположенное невдалеке от храма Рождества Богородицы, выделяется отсутствием декоративного украшательства и полной гармонией самого ансамбля. Центральная часть этого храма состоит из двухсветлого ротондального объема, с малыми алтарными выступами и притвором. Ротонда увенчана восьмигранником барабана, служившего необходимым местом для размещения колоколов, и перекрытого куполом. Ризалиты выгодно выделяют боковые храмовые входы. Весь интерьер храма полностью соответствует стилю классицизма. Прекрасно сохранилась восьмерка дорических колонн, спаренных между собою, выше над ними находятся хоры, которые ограждены искусно выточенными балясинами. К сожалению, росписи стен безвозвратно утеряны.

Последним настоятелем Марфинского прихода был священник Павел Восторгов, скоропостижно скончавшийся в 1937 году, вследствие чего богослужения были прекращены, а церкви закрыты. С течением времени церковное имущество разграбили, храмы осквернили и разорили полностью. В предвоенное время здания эти приспосабливали под мастерские, разные склады и даже конюшни. В годы войны там находился штаб и военный госпиталь для оказания медицинской помощи раненым.

Угасшая было церковная жизнь сельского прихода Марфино возродилась в 1989 году. 10 августа 1989 года стало началом совершения церковных панихид и треб, а также молебнов по освящению воды. Божественные Литургии регулярно совершались лишь после передачи Рождественского храма Богородицы 21 сентября 1989 года. Иеромонах Паисий, его фамилия Маркин, получил назначение служить настоятелем с самых первых дней восстановления прихода в селе.

Верующие прихода Марфино получили в 1990 году, 14 октября в вечное пользование теплый зимний храм в честь правоверных апостолов Петра и Павла. И уже 21 ноября 1993 года, в день праздника Архистратига Божия Михаила, Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был нанесен архипастырьский визит в Марфинский возрожденный приход.

В наши дни окончательно восстановлен храм Петра и Павла, в самом приходе уже не первый год действует воскресная церковная школа. Полным ходом идёт реставрация Рождественского храма Пресвятой Богородицы. Миссионерская деятельность прихода распространена на жителей селения Марфино Мытищинского района и на все близлежащие к нему населенные пункты.


 


reyting@mail.ru