delta-servis.ru
ремонт бытовой техники Прайс ценустановка и подключение стиральных машинзапчасти стиральной машинывызов мастеравакансииконтакты
  ХОЛОДИЛЬНИКИ  BOSCH  INDESIT  ELECTROLUX  CANDY  ZANUSSI  ARISTON  SAMSUNG  LG

Обслужим в ЮЗАО
Починим в ЮВАО
Починка ЮАО
Ремонтник ЦАО
Ремонтируем в САО
Ремонт в СВАО
Ремонты в ВАО
Чиним в ЗАО
Восстановим в СЗАО
Московское метро
Для Подмосковья


  обслуживание в Мытищах -

  мастерская в Балашихе -

  сервис в Королёве -

  офис для Щелково -

  Железнодорожный -

  услуги в Ногинске -

  service Реутов -

Восстановление работоспособности стиральных машин в Мытищинском районе. Продажа запчастей.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы: в селе Степаньково, в деревне Пруссы.


Храм в селе Степаньково

В селении Степаньково Мытищинского района расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 1997 году. Престольным храмовым праздником является Рождество Богородицы, отмечаемое 21 сентября с большой любовью и почтением. Настоятелем в храме служит протоиерей Троицкий Георгий Рафаилович, 1943 года рождения. К храму приписан храм-часовня преподобного Сергия Радонежского. Созвониться с храмовыми служителями можно по телефону: 8-916-240-95-67.

В село Степаньково можно попасть по дороге, ведущей вдоль живописного берега канала, носящего имя столицы нашей Родины - Москвы. Чудесный вид на храм Рождества Богородицы предстает перед взором как со стороны берега канала, так и с водной глади. При возведении церкви в 1998 году использовался московско-псковский краснокирпичный стиль. Строение издалека притягивает внимание своим высоким расположением, а само селение находится несколько севернее храма. Поскольку сам православный приход образовался с 1996 года, то сначала для свершения всех богослужений использовалось временное здание.

Любители природы уже давно облюбовали сей удивительный уголок сельской местности, удаленный от автодорог, богатый всеми мыслимыми дарами леса. Наши православные предки образовали свои поселения в этой благословенной местности с довольно раннего времени, как свидетельствует историческая наука. Писцовыми книгами 1623 года это место названо "пустошью" и "церковным местом" у речки Микулки, что относится к княжеским владениям Кутырева-Ростовского Ивана Михайловича. Прежде на этом месте был храм Воскресения Христова, имевшего придел Николая Чудотворца. В 70-е годы 16 века, называемые в России смутным и тяжелым временем из-за чумного мора, унесшего огромное число жизней, это место и назвали пустошью - так предполагают историки. Косвенные подтверждения этому находятся в тех же писцовых книгах.

Новый владелец этих земель - боярин князь Одоевский Василий Федорович рассказывает в своих воспоминаниях, датируемых 1678 годом, что умерших от чумы жителей селения Степаньково хоронили за дворами, так как больше никуда хоронить не пускали. А на пустоши той был только один дворовый дом священнослужителя, в коем жили работные люди. Но постепенно жизнь в деревне возвращалась в свое прежнее русло. Во время владения князя Одоевского деревня насчитывала уже пятнадцать дворов, в них проживало 52 человека. 1862 год свидетельствует о проживании в селении Степаньково, стоявшем у пруда, семидесяти трех человек, но в 1890 году здесь оставалось только 55 жителей.

К сожалению, дату появления часовенки в селе Степаньково, посвященной Рождеству Пресвятой Богородицы, пока определить не представилось возможным. Как свидетельствуют старожили селения - эта часовня была на месте вплоть до 40-вых годов 20-го века. Вероятно, ее возведение и название тесно переплетено с одноименным храмом села Пруссы, хозяин его владел и селом Степаньково. Утверждают также, что в начале 17 века деревянная церковь села Пруссы еще существовала, а в 1814 году уже появилась каменная кладка вместо деревянной.

Церковно-духовная жизнь села Степаньково возрождена немалыми усилиями игумена Александра (Агрикова), его молитвами и умелыми организационными действиями был воссоздан приход. В настоящее время игумен по заслугам стал епископом Дмитриевским, викарием Московским. Большой вклад был внесен в возведение храма Рождества Пресвятой Богородицы и Бурлакой Владимиром Ивановичем, в то время Президентом МА по борьбе с наркобизнесом и наркоманией. Они оба установили закладной камень храма, а освятил его в 1995 году, 21 сентября игумен Александр. Освящение же всего возведенного храма Рождества Богородицы произвел архиерейский чин, сам Управляющий Московской епархией Высокопреосвященный Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в октябре месяце, четвертого числа, 1998 года.

Храмом Рождества Пресвятой Богородицы открыта совершенно новая страница в древней летописи этих мест. Московский канал, проходящий рядом, это гигантское творение двадцатого века, - горькое свидетельство людского беспредельного тщеславия и беспричинной жестокости. Невыносимые бытовые условия и тяжелейший изнурительный труд заключенных Дмитриевского лагеря, собравшего людей из всех слоев общества, не исключая и священнослужителей, доводили людей до неминуемой смерти от истощения и болезней. А мученические места испокон веков у христиан становились местами особого поклонения, почитания и моления. Отсюда становится ясным возникновение в таких местах множества храмов.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является однопрестольным небольшим храмом на полсотни человек и архитектурно повторяет церковь города Белгорода, благодаря стараниям автора-строителя Чкалова И.К. Западный вход в храм завершает трехколокольная звонница, это дает возможность звонарю делать церковное оповещение о предстоящем богослужении, не поднимаясь наверх. Внутреннее помещение храма украшено прекрасными настенными и сводчатыми художественными росписями, талантливо отобразившими основные христианские празднования и святые лики. Двурядный иконостас, созданный Софринскими мастерами, и резное изящное ограждение солеи прекрасно гармонируют между собою и этим сочетанием, создается весьма благоприятная молитвенная среда. Архитектура храма очень умело и творчески использована художниками при создании некоторых росписей.

Во время праздничных и воскресных богослужений в храме совершается и Божественная литургия, а также ведется исповедь. Отдельными определенными днями проводится служение молебнов, таинство святого крещения и разные прочие церковные требы. В нынешнее время попасть в храм приезжим удобнее всего со станции Лобня Савеловской железной дороги, воспользовавшись автобусом № 36 доехать до деревни Новосельцево, а затем идти пешим ходом пять километров вдоль канала.


История храма РПБ в деревне Пруссы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 2004 году, находится в деревне Пруссы, Мытищинского района. Престольным считается праздник Рождества Богородицы, отмечаемый 21 сентября. Настоятелем в храме служит священник Кузнецов Димитрий Николаевич, 1966 года рождения. К храму приписана часовня Архангела Михаила. В храм следует звонить по телефону: 8-903-619-02-11.

Селение Пруссы находилось на высоком берегу речки под названием Уча, на расстоянии трех километров от деревни Витенева, вниз по направлению течения. Наипозднейшее упоминание села было в 1619 году, когда его пожаловал царь князю Катыреву-Ростовскому И.М. Ивану Михайловичу В селении был деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, двор самого вотчинника, где жили деловые работные люди, да четыре двора так называемых задворных людей.

Со временем у владения появлялись новые хозяева, сменяя друг друга, однако каждый из них старался оставить свой значимый след в судьбе храма, перестраивая, обновляя, благоустраивая и украшая его здание. В 1814 году это была уже каменная церковь, увенчанная тремя куполами и ампирными приделами в честь Лавра и Флора. Последний хозяин этого владения Абрикосов был конфетным фабрикантом, который оставил весомый и очень заметный вклад в Мытищинскую многострадальную землю.

Устоявшийся, сложившийся в веках уклад России был резко изменен революционными событиями. Не осталось в стороне от этих перемен и село Пруссы. Строительством канала им. Москвы была перекроена вся карта этого района. Храм Рождества Богородицы был практически уничтожен, а большое прихрамовое кладбище полностью скрыла вода.

На месте разрушенной церкви все это время был просто пустырь. Удивительно, что его ничем не застроили, не постарались осквернить. Восстановительные работы на месте разрушения начались лишь в 2005 году силами верующих людей, энтузиастами, всегда готовыми помочь доброму начинанию. На всё потребуются ещё немалые труды и затраты, но эта святая земля вновь будет возносить свои молитвы к Господу, в Котором есть людское спасение.


 


reyting@mail.ru