delta-servis.ru
ремонт бытовой техники Прайс ценустановка и подключение стиральных машинзапчасти стиральной машинывызов мастеравакансииконтакты
  ХОЛОДИЛЬНИКИ  BOSCH  INDESIT  ELECTROLUX  CANDY  ZANUSSI  ARISTON  SAMSUNG  LG

Обслужим в ЮЗАО
Починим в ЮВАО
Починка ЮАО
Ремонтник ЦАО
Ремонтируем в САО
Ремонт в СВАО
Ремонты в ВАО
Чиним в ЗАО
Восстановим в СЗАО
Московское метро
Для Подмосковья


  обслуживание в Мытищах -

  мастерская в Балашихе -

  сервис в Королёве -

  офис для Щелково -

  Железнодорожный -

  услуги в Ногинске -

  service Реутов -

Восстановление работоспособности стиральных машин в Мытищинском районе. Продажа запчастей.

История села Рождествено-Суворово. Церковь Рождества Богородицы.

В 1697 году было основано село Рождествено-Суворово Мытищинского района, в коем находится храм Рождества Богородицы. Престольным праздником Рождественской церкви является 21 сентября - праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятелем в этом храме служит священник Свистунов Сергий Владимирович, 1977 года рождения. Священнослужитель - священник Николаев Роман Борисович, 1981 года рождения. Приписными храмами церкви считаются часовня святого Николая и храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Храм Рождества Богородицы

История храма Рождества Богородицы имеет свое начало в середине 17 века, со времени построения в селении Михайлово деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1665 году. По имени церкви и село переименовали в Рождествено, а принадлежало это имение в то время думному дьяку Гавреневу Ивану Афанасьевичу, продавшему свое поместье Барятинскому Федору Юрьевичу в семидесятых годах семнадцатого столетия.

В селе Рождествено на рубеже 17-18 веков на месте деревянной церкви был возведен прекрасный храм из камня, который был внесен в архитектурные справочники как относящийся к усадебному зодчеству. По сведениям исследователей возведение храма было заложено в 1694 году, а благополучно завершено в 1697 году, тогда и выдали антиминс и провели освящение церкви. Строительство храма закончено было Барятинским Иваном Федоровичем, сыном князя Федора Барятинского, который так и не дождался завершения строительства и ушел в мир иной в 1696 году.

Воздвигнутая церковь была посвящена её создателями в честь Рождества Богородицы. Этот праздник у христиан означал, что всему роду людскому грядет спасение, ибо рождена Та, которая станет Матерью Христа Спасителя. Воздвигнутый в честь Пречистой Богородицы снежно-белый храм - это символ святости и чистоты, жертвенности в служении Господу и людям. С этим храмом удивительным образом были переплетены судьбы лучших, выдающихся людей, взращенных в нашем Отечестве. Значит это было угодно Богу.

В церковь можно позвонить по телефону: 8-905-779-56-17.

Имение Рождествено было приобретено в 1773 году князем Суворовым Василием Ивановичем, отцом будущего великого русского полководца. Интересно, что отцом Суворова В.И. - священником Иоанном, служившим протоиереем в кремлевском соборе, было передано сыну и внуку благочестие и глубокая вера в Господа. В.И. Суворов, бывший крестником Петра Первого, стал действительно достоин его благосклонности; достигнув высокой карьеры, он завершил службу будучи генерал-аншефом. Но в усадьбе Рождествено Василий Иванович прожил недолгое время - два года всего и умер 27 июня 1775 года. По велению обычая того времени он был погребен, как владелец усадьбы, у южной стены в самой церкви. Мемориальная доска на стене церкви и надгробие из белого камня и сейчас свидетельствуют о месте упокоения его праха. Как родовой вотчине Суворовых селу Рождествено присваивается двойное название Рождествено-Суворово в начале второй половины восемнадцатого века.

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов после смерти своего отца становится владельцем имения вплоть до 1798 года. В это время Александр Суворов находился очень далеко от своего имения, занятый доблестными военными походами, принесшими ему и русскому воинству истинно бессмертную славу. Имение Рождествено было справедливо поделено Александром Васильевичем между его детьми. Само село, включая прочее наследство, перешло сыну Аркадию, героически погибшему в 1811 году, спасая тонувшего солдата во время Рымникской переправы в русско-турецкой войне.

Суровое испытание выпало на долю села Рождествено в 1812 году. Французское воинство расположилось в покинутой Москве. Наступала суровая русская зима, продукты и корм для лошадей заканчивались. Французы небольшими отрядами отправлялись на грабеж Подмосковья за провиантом и прочей добычей. По Дмитровской дороге, пролегавшей вблизи села Рождествено, такой отряд добрался и до усадьбы Суворовых. Имение было разграблено и сожжено, однако храм Рождества Богородицы они не тронули, ушли прочь. До сих пор на стоянке этого отряда обнаруживаются подковы их лошадей и денежные монеты французов.

Вторая половина 19 века упоминает имение Суворовых с 1844 года, владельцем тогда был Александр Аркадьевич Суворов, правнук А.В.Суворова. Это был последний представитель великого рода, владевший усадьбой Рождествено-Суворово. Имение было приобретено у него купцами Армандами, восстановившими полностью усадебный дом и доставившими его в Пушкино, где имели собственную фабрику. Начиная с 1890 года усадьба принадлежала мануфактур-советнику Арманду Евгению Ивановичу.


Власть большевиков принесла полное запустение и разруху в усадьбу Суворовых, а также осквернение храма Рождества Богородицы. Отец и сын Колосовы были последними священниками, которые встретили революцию в селе Рождествено. Оба священника - Димитрий и Николай были обвинены в зажиточности и в эксплуатации бедного населения, за что и отправлены в 1933 году в далекую ссылку. Потеряв свое здоровье на тяжелых работах, священники умерли там через некоторое время. (В 1991 году они оба реабилитированы полностью.) Церковь, оставшуюся без служителей, закрыли, а церковно-приходскую школу, расположенную вблизи от храма, просто забрали. Церковное здание должны были уничтожить, но каким-то чудом об этом решении забыли. Некоторое время там даже находились колхозные конюшни, а позже храм стоял наглухо закрытым.

Не коснулась храма и Великая Отечественная война, несмотря на совсем близкое расположение линии фронта, даже ни одним вражеским снарядом не было задето хранимое Господом село Рождествено и Божий храм. Лишь только в семидесятые годы двадцатого столетия были начаты первые работы по восстановлению храма. Неоценимый вклад в это святое дело был внесен академиком-офтальмологом Федоровым С.Н. Святославом Николаевичем и всеми сотрудниками ГУ МНТК "Микрохирургии глаза", не оставшимися равнодушными к проблеме возрождения храма. Это помогло восстановлению приходской жизни в Рождественском селе, возобновленной в 1989 году. И ныне там совершаются церковные службы и радует окрестности святой колокольный звон над храмом Рождества Богородицы. В 1997 году было отпраздновано трехсотлетие храма; на праздничном богослужении, которое совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, присутствовали многие высокопоставленные гости.


 


reyting@mail.ru